Category Archives: Проза

Бьющееся стекло

Бьющееся стекло

Автор: Нэнси-Гэй Ротстейн

Нэнси-Гэй Ротстейн — литератор, юрист, видный общественный деятель Канады. Новый роман писательницы посвящен женщине, ее предназначению в современном мире. Три героини романа, независимые и преуспевающие, в какой-то момент оказываются вместе, в момент, который перевернет их дальнейшую жизнь, заставив задуматься о том, какой ценой завоеваны их независимость и положение в обществе, как вернуть любовь и расположение детей, если многое уже исправить нельзя.

Окаянные дни

Окаянные дни

Автор: Иван Бунин

И.А.Бунин, замечательный русский писатель, лауреат Пушкинской и Нобелевской премий. Его ОКАЯННЫЕ ДНИ относятся к числу тех литературных произведений, в которых по живым следам исторических событий запечатлен «русский строй души» времен революции и гражданской войны 1917-1921 г.г., о котором так говорил А.Блок: «Он спутан и темен иногда, но за этой тьмой и путаницей… вам откроются новые способы смотреть на человеческую жизнь».

Роман длиною в одно предложение

Роман длиною в одно предложение

Автор: Георгий Эсаул

Весь Мир в одном предложении! Сколько событий можно вместить в одно предложение? Два? Три? или — великое множество? Любовь, ненависть, жизнь, смерть, деньги, любовь к Родине, война, политика, алчность, зависть, дружба, счастливое будущее, и дальше — до бесконечности. От начала предложения до точки — вся Вселенная. Уникальное произведение «Роман длиною в одно предложение» получил большое количество отзывов. 41966 слов, 297607 знаков, 5398 строк и… всего лишь — 1 абзац и одна точка. Может возникнуть вопрос: интересен роман, или надуман? Начнете читать – не остановитесь, пока не дочитаете до конца. «Роман длиною в одно предложение» рассчитан на самую широкую аудиторию читателей. Он интересен: и молодежи, и людям в почтенном возрасте. Книга послужит уникальным подарком. Вы даже можете заключить пари с друзьями: «Давай, поспорим, что ты не выучишь всего лишь одно предложение…» «Агентство ПАРИ» провело экспертизу романа в категории «Самый длинный роман на русском языке, состоящий из одного…

Дуэль с пушкинистами

Дуэль с пушкинистами

Автор: Юрий Дружников

Юрий Дружников прошел путь от советского писателя, диссидента, `предателя родины`, эмигранта до американского профессора русской литературы. Книги его, известные в других странах, были запрещены на родине в течение пятнадцати лет и только начинают издаваться в России. Это частное расследование `Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова`, романы `Ангелы на кончике иглы`, `Виза в позавчера`, микророман `Вторая жена Пушкина`, парадоксальный роман-исследование `Узник России`, печальные и смешные воспоминания `Я родился в очереди`. Впервые собранные под одной обложкой полемические эссе Дружникова `Дуэль с пушкинистами` — остроумный вызов, брошенный писателем нашей казенной пушкинистике.

Мой лейтенант

Мой лейтенант

Автор: Даниил Гранин

Роман «Мой лейтенант» замечательного русского писателя Даниила Александровича Гранина — это взгляд на Великую Отечественную войну с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, спокойно отправляющих в пекло и мясорубку целые армии, а изнутри, из траншей и окопов. На фоне тягот, ужасов и неприглядности войны автор дает возможность выговориться простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны своей победой. Тех, о чьей смерти официальные сводки Информбюро сообщали как о «незначительных потерях в боях местного значения».

Запах хризантем

Запах хризантем

Автор: Дэвид Герберт Лоуренс

Страсть. Одиночество. Ненависть. Трагедия… Вечное противостояние сильной личности — и серого, унылого мира, затягивающего в рутину повседневности… Вечная любовь — противостояние родителей и детей, мужей и жен, любовников, друзей — любовь, лишенная понимания, не умеющая прощать и не ждущая прощения… Произведения Лоуренса, стилистически изысканные, психологически точные, погружают читателя в мир яростных, открытых эмоций, которые читатель, хочет он того или нет, переживает как свои — личные… В книге представлены повесть «Дева и цыган» и рассказы.

Завоевательница

Завоевательница

Автор: Эсмеральда Сантьяго

Роман Эсмеральды Сантьяго «Завоевательница», который авторитетный американский еженедельник «Publishers Weekly» назвал пуэрто-риканским вариантом «Унесенных ветром», — первое произведение писательницы, публикуемое на русском языке. Католический пансион, замужество, благополучная жизнь в кругу семьи, в тени супруга… Ни за что на свете! Независимая, упрямая Ана рвется прочь из родной Севильи, чтобы за морями-океанами, на далеком острове Пуэрто-Рико стать хозяйкой сахарной плантации — стать безраздельной хозяйкой своей судьбы. В этой саге о покорении земли, о преодолении условностей среды и воспитания нежная любовь уживается с бурной, запретной страстью, мечта о женском счастье — с готовностью приносить на алтарь заветной цели любые жертвы. Недаром среди предков Аны были бесстрашные конкистадоры: в хрупкой, но отважной Ане живет неукротимый дух завоевателей былых времен.

Воспитание чувств. Книга 2. Дальний берег Нила

Воспитание чувств. Книга 2. Дальний берег Нила

Автор: Дмитрий Вересов

Франция — счастливый молодожен Нил Баренцев, вчерашний студент и почти диссидент, знакомится с прелестями свободной заграничной жизни и издержками французской любви. Америка — у заботливого мужа и рачительного хозяина Нила Баренцева масса времени, чтобы понять, что же ему действительно нужно из всего того, что новый мир ему предлагает. Две страны — две женщины. Одну он пытался спасти от смерти, другая вернет его к жизни.

Человек, который смеется

Человек, который смеется

Автор: Виктор Гюго

В этом романе Виктора Гюго, кажется, есть все: атмосфера тайны, великолепные страницы, посвященные английской истории, кораблекрушение, ребенок, брошенный при загадочных обстоятельствах, банды, похищающие и уродующие младенцев, странный документ, найденный в запечатанной бутылке на морском берегу, слепая красавица, мизантроп-благодетель, ручной волк и романтический герой — нищий бродяга, который оказывается лордом. Герой влюблен и любим, хотя у него «рот, открывающийся до ушей», бесформенный нос и лицо, «на которое нельзя было взглянуть без смеха». Безудержной фантазии писателя впору позавидовать создателям современных приключенческих бестселлеров, а между тем перед нами один из шедевров французской литературы XIX века — «Человек, который смеется».

Парадоски. Строчки разной длины

Парадоски. Строчки разной длины

Автор: Людмила Петрушевская

Драматург и прозаик Людмила Петрушевская пишет также стихи — ведет бесконечный дневник окружающей жизни. В сборник «Парадоски. Строчки разной длины» вошли стихи и так называемые «провенансы», то есть короткие поэмы-истории, а также собственно дневники — «Карамзиндеревенский» и «Гордневник». Кроме того, в книге есть и «Парадоски» — как бы шутливые законы, по которым вроде бы построена эта жизнь. Автор пользуется не только традиционной, но и свободной поэтической формой, называемой «верлибром», плюс собственным вариантом старинного «раешника», балаганным, скоморошьим стихом.